Evasión tributaria y el comercio informal en el Mercado San Pedro de Carabayllo 2023 - Mena Solorzano, Francisca (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar la relación entre la evasión tributaria y el comercio informal en el Mercado San Pedro de Carabayllo – Lima 2023. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala ordinal de Likert para lasvariables: evasión tributaria y el comercio informal. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios son adecuados. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional, de corte transversal, nivel correlacional causal. La población estuvo formada por 80 y muestra 66 comerciantes. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios, que fueron debidamente validados a través de juicios de tres expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cron Bach. Concluyendo que los resultados obtenidos de acuerdo al análisis inferencial del coeficiente Rho Spearman de 0,836 y significancia de.0.000, este resultado determina que la relación entre variables es directa. Se concluyó que existe correlación entre la evasión tributaria y el comercio informal.