Análisis comparativo entre las normas E.030 y ASCE 7-16 para su uso en deformaciones sísmicas en edificaciones de Piura, 2024 - De la Cruz Carranza, Claudia Abigail (2024)
El presente proyecto titulado Análisis comparativo entre las normas e.030 y ASCE 7- 16 para su uso en deformaciones sísmicas en edificaciones de la ciudad de Piura” tuvo como ODS N°11, ciudades y comunidades sostenibles y como objetivo principal; realizar el análisis comparativo entre las normas E.030. y ASCE 7-16 para su uso en deformaciones sísmicas en edificaciones de Piura 2024, por ende, para su metodología se tiene como tipo aplicada, con un enfoque mixto y diseño explicativo secuencial. La muestra que aborda el presente proyecto es la evaluación de 5 edificaciones en la ciudad de Piura, aplicando la formula desconocida de tipo cuantitativo. Como instrumento de evaluación se tuvo la guía de observación, entre los parámetros de cada una de las normas. Finalmente se obtuvo como resultado que ambas normas juntas arroja resultados más exactos en cuanto a la aceleración de cada edificio analizado. Por último; se tiene como aporte metodológico la eficacia y determinación de ambas normas ante respuestas de análisis sísmico de las estructuras en general, sea por un nuevo programa que trabaje especialmente deformaciones sísmicas de estructuras o la creación de una sola norma en beneficio a la sociedad.