Nivel de conocimiento y prevención de contaminación de sílice cristalina en trabajadores de obras de construcción civil - Moyobamba, 2024 - Conde Vera, Miguel (2025)
El estudio se enmarca en el ODS 3: Salud y Bienestar, al enfocarse en mejorar la salud de los trabajadores obras de construcción civil. Tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la prevención de contaminación de sílice cristalina en trabajadores de obras de construcción civil - Moyobamba, 2024. Con enfoque cuantitativo, tipo básico, no experimental descriptivo-correlacional transversal. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población estuvo compuesta por 250 colaboradores, mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra final incluyó a 153 trabajadores. Los resultados indican que el nivel de conocimiento sobre sílice cristalina está en nivel medio del 57.5%. El nivel de prevención de sílice cristalina está en nivel medio del 70.6%. Existe grado de correlación positiva alta entre el conocimiento sobre sílice cristalina y la prevención con un coeficiente Rho Spearman de 0.817 (p = 0.000). En conclusión, existe una relación significativa entre el nivel de conocimiento y la prevención de la exposición a la sílice cristalina en los trabajadores de obras de construcción civil en Moyobamba, 2024. Este hallazgo se respalda adicionalmente por la prueba Chi cuadrado de Pearson, que demostró ser altamente significativa (p < 0.01).