Gestión del cambio y rendimiento laboral en una empresa textil, Independencia, 2025 - Escobar Cueva, Gabriela Angela (2025)
La investigación tiene como aporte al ODS el trabajo decente y crecimiento económico y como objetivo determinar la relación de la gestión del cambio con el rendimiento laboral. Tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel correlacional y método hipotético deductivo. La población total estuvo constituida por 60 colaboradores de las empresas textiles. Los resultados descriptivos por cada variable agrupada y pruebas de hipótesis general y especificas son evidencias que nos permite concluir que existe relación de la variable gestión del cambio con rendimiento laboral.