El control interno y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Huaraz, 2022 - Acevedo Cruz, Hilda Bertila (2022)
La investigación contó con el objetivo de determinar la relación del control interno y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad provincial de Huaraz, 2022. La población del estudio fueron 413 trabajadores de la institución, se obtuvo una muestra de 199 trabajadores de la entidad, para lo cual se llevó a elaborar un instrumento que permitió recabar la información necesaria, la misma que fue validada por expertos y determinando su confiabilidad a través del análisis estadístico, los instrumentos contenían un cuestionario, que de acuerdo al análisis por medio del Alpha de Cronbach permitió determinar su confiabilidad, siendo para el control interno el valor de 0.000 y para el desempeño laboral el valor de 0.000 que demuestran su confiabilidad. De otro lado, se llegó a determinar la existencia de relación entre el control interno y el desempeño laboral de los trabajadores luego de haber obtenido el valor de p = 0.000 que demuestra su relación y el valor de Rho de Spearman = 0.870 siendo la correlación considerable entre ambas. Además, en la estadística descriptiva se determinó que el control interno en la entidad se ubica en el nivel regular y el desempeño laboral en el nivel medio.