Revisión sistemática de los factores conducentes a las autolesiones en adolescentes y jóvenes en el periodo 2010 – 2020 - Condori Mamani, Mirian (2020)
Este trabajo tiene como principal objetivo identificar aquellos factores conducentes a las autolesiones en adolescentes y jóvenes bajo una revisión sistemática. Dispone de un tipo de estudio teórica, es un trabajo de revisión documentaria de las que se encontraron 246 artículos en total, de las cuales se excluyeron 225 investigaciones basado en los criterios de inclusión y exclusión quedando en total 21 artículos a nivel internacional los cuales se revisaron a profundidad desde el año 2010 hasta el 2020, los cuales están disponibles en las siguientes bases de datos de Science Citation Index Expanded, Scopus, Social Sciences Citation Index, Academic Search Premier, Ebsco, Proquest. Se hallaron investigaciones que aluden a las posibles causas de las autolesiones en adolescentes, instrumentos que evalúan las autolesiones, entre otros tipos de variables y el rango de edad. Los estudios mostraron como principales factores de autolesiones en adolescentes son la impulsividad, actitud negativa y relación con los padres, al uso del internet, así como también diversos factores que intervienen en la autolesión pudiendo de esta manera encontrar mayor incidencia en los varones en la etapa de la adolescencia.