Cultura e Iniciativa de emprendimiento hacia las inversiones en el mercado de divisas en los profesionales del CELL 2022 - Bocanegra Nahuinmallma, Armando Vasco (2023)
El presente trabajo de investigación busco comprender y determinar la relación existente entre la cultura y la iniciativa de emprendimiento hacia las inversiones en el mercado de divisas de los profesionales del colegio de economistas de la Libertad, así mismo se buscó determinar la relación entre cada una de las dimensiones o características culturales con las dimensiones y características que determinan la iniciativa de emprendimiento hacia las inversiones en el mercado de divisas. La forma de investiga es aplicada, no experimental, utilizando un método deductivo para un enfoque de investigación cuantitativo, aplicando un tipo de investigación correlacional, descriptivo, explicativo y comparativo, se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico mediante un criterio de inclusión y exclusión, utilizando la encuesta como técnica de recolección y como instrumento el cuestionario con una escala de medición ordinal, empleando la escala de Likert como herramienta de medición. Los resultaron mostraron una relación alta y directa entre las dos variables, así como también entre cada una de las dimensiones determinadas para cada una de las variables. Así mismo se resalta que en mayor porcentaje el género masculino tiene más presente las dimensiones de la cultura y las dimensiones de la iniciativa de emprendimiento en comparación con el género femenino y se destaca que en ambos géneros hay un menor número de personas que cree tener factores externos que influyen la iniciativa de emprendimiento.