Aplicación del estudio de trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de placas de acero en empresa Placor Internacional SAC, Lima, 2019 - Capcha Levano, Jesus Martin (2019)
El presente estudio se tituló “Aplicación del estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de placas de acero en la empresa Placor Internacional S.A.C., Lima, 2019”, que tuvo por objetivo determinar de qué manera la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad en el área de producción de placas de acero en una empresa manufacturera, Lima, 2019. La teoría tomada se basa en los autores George Kanawaty (2014) para estudio del trabajo y José Ruiz Cruelles (2013) para productividad. El estudio fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, su enfoque fue cuantitativo, el tipo de diseño de la investigación fue experimental de tipo cuasi-experimental, longitudinal, la población estuvo conformada por 9 pedidos en dos meses de producción para el pretest y 9 pedidos en dos meses para el post-test, siendo su muestra igual que la población de la empresa Placor Internacional S.A.C., 2019. Asimismo, se utilizó la técnica de la observación de campo y el instrumento para apoyo del análisis fue la hoja de recolección de datos. La validez de los instrumentos de análisis se validó mediando el juicio de expertos. El método de análisis que se utilizó es la estadística descriptiva obteniéndose una mejora en la productividad, analizándose el comportamiento de la productividad antes y después de la mejora, logrando un incremento de la productividad en un promedio de 61.99%, lo que se analiza una mayor producción y reducción de tiempos y de costos. Asimismo, se utilizó la estadística inferencial mediante el software estadístico SPSS versión 25. Por lo tanto, se concluyó que acepta la hipótesis alterna de la investigación, es decir queda demostrado que la aplicación del estudio del trabajo si incrementa la productividad en el área de producción de placas de acero de la empresa Placor Internacional S.A.C., 2019, el cual se ratifica al obtener el nivel de significancia (sig 0.000<0.05), por consiguiente, se rechaza la hipótesis nula