Aplicación de la gestión de almacenes para reducir los costos de almacenamiento en la línea de perfiles en Siderperú Chimbote 2020 - Rodriguez Meneses, Jhonny Oswaldo (2020)
El presente informe tuvo como objetivo determinar la aplicación de la gestión de almacén para reducir los costos de almacenamiento en la línea de perfiles en Siderperú, para ello se tomó como población todos los productos terminados. La muestra fue elegida de la línea de perfiles, mientras que el muestreo es de tipo No probabilístico (por conveniencia) y el diseño del informe es Pre-Experimental. Las técnicas de la recolección de datos fueron la entrevista, análisis de datos, de resultados y la obtención de datos. Los instrumentos utilizados fueron el DOP, cuestionario, matriz de correlación, diagrama de Pareto e Ishikawa, el costo unitario, de mantenimiento de inventario, índice de rotación, 5´S y el ABC. El costo unitario fue de $ 3.35 por barra y el costo de mantenimiento de inventario fue $ 153.98 por tonelada de barras. Luego de la aplicación de la gestión de almacén disminuyeron los costos unitarios a $ 2.98 y el de mantenimiento a $ 153.67. Para el análisis de los resultados del costo unitario y del costo de mantenimiento empleó el T-student aprobándose nuestra hipótesis y rechazándose la hipótesis nula. Se concluyó que la aplicación de la gestión de almacenes reduce los costos de almacenamiento.