Evaluación de Impactos Ambientales en la Actividad de Extracción de Material de Acarreo del Río Cumbaza, del Tramo: Diez de Agosto a Tres de Octubre, Distrito de Tarapoto, Provincia y Región San Martín, Año 2017 - Rengifo Sinarahua, Deivi Diego (2018)
El crecimiento poblacional constante y la necesidad de infraestructuras para tener una mejorar calidad de vida, incrementa la demanda de los materiales utilizados en la construcción. Actualmente en el tramo Diez de Agosto - Tres de Octubre, del distrito de Tarapoto, se realiza la extracción de material de acarreo (arena, piedra y hormigón), desarrollado por personas naturales y jurídicas; debido a la exigencia en las diferentes obras y trabajos que se vienen ejecutando en la provincia de San Martín. En la presente tesis, se planteó evaluar los impactos ambientales en la actividad de extracción de material de acarreo del río Cumbaza, del tramo: Diez de Agosto a Tres de Octubre, en el distrito de Tarapoto, Provincia y Región San Martín; para ello se desarrollaron inspecciones oculares que sirvió para identificar los impactos y con dichos datos se elaboró la matriz de Leopold con la que se pudo CUANTIFICAR – VALORAR los impactos ambientales que ocasiona está actividad. Se aplicó la lista de chequeo para identificar impactos ambientales de la actividad de extracción de material de acarreo, en los procesos de construcción de la calicata, operación o extracción del material y mantenimiento del lugar, y de la evaluación revela que la actividad de extracción de material de acarreo genera impactos con efectos positivos, de intensidad apreciable, superando los impactos con efectos ambientales negativos. Para finalizar, se desarrolló estrategias de seguimiento y control ambiental de la actividad de extracción de material de acarreo, para atenuar los impactos negativos de ésta actividad, de tal manera poder mejorar en la explotación de esta materia prima (suelo), y poder desarrollar actividades económicas dentro del concepto de sostenibilidad en el distrito de Tarapoto, y porque no decir en la región San Martín.