Ansiedad estado-rasgo, agresividad y violencia intrafamiliar en ingresantes a una universidad de Tumbes - Cedillo Lozada, Wendy Jesús Catherin (2021)
El objetivo es determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la agresividad, asumiendo como variable mediadora la ansiedad estado-rasgo. El diseño es no experimental, transversal, descriptivo – correlacional y la muestra es no probabilística (n: 334 ingresantes). Se aplicó el Cuestionario Trait State Anxiety Disorder (STAI) (2019), el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry (2020) y el Cuestionario de Violencia Intrafamiliar (2013). Se empleó el análisis de regresión lineal múltiple mediante el software estadístico SPSS V23, además del diagrama de flujos de interdependencia Path Analysis a través del software estadístico Amos V24. Se propusieron 2 modelos, ambos basados en la propuesta teórica de cada variable, el primer modelo es violencia intrafamiliar – ansiedad estado – agresividad, obteniendo valores r2 = .306, lo cual indica que este modelo explica el 30.6% de la agresividad, y el 69.4% restante es explicado por otras variables; el segundo modelo es violencia intrafamiliar – ansiedad rasgo – agresividad, obteniendo valores de r2 = .454, lo cual indica que este modelo explica el 45.4% de la agresividad, y el 55.6% restante es explicado por otras variables. Se concluye que la ansiedad estado-rasgo media coherentemente la relación entre la violencia intrafamiliar y la agresividad en ingresantes a una universidad de Tumbes.