Costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de una pollería del distrito de Nuevo Chimbote, 2021 y 2022 - Flores Aquino, Luis Wilfredo (2024)
Esta investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número ocho que busca incrementar el trabajo decente y el crecimiento económico. Además, como objetivo general, determinar la incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa Andarpa Inversiones S.A.C, Nuevo Chimbote, 2021-2022. Es por ello que, se realizó una investigación según su naturaleza de tipo aplicada, según su nivel de investigación de tipo descriptivo, según su enfoque de tipo cuantitativa y con un diseño no experimental de corte trasversal. Asimismo, una muestra de 20 colaboradores a los cuales se le se ejecutó la contrastación de hipótesis, demostrando que los costos de producción si incide en la rentabilidad, evidenciándose en las tablas: 3.1.2; 3.1.3; 3.1.4, y su relación con la tabla 3.3.1 donde se aprecia que la variable costos de producción se encuentra en nivel bueno, esto es debido a una buena planificación en el sistema de costeo de su producción para la elaboración de sus productos, el cual es vital para la toma de decisiones dentro de la empresa, ya sea para establecer los precios o evaluar la rentabilidad de los productos.