Inmovilización temporal de partida de predios y su aplicación en la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos Zona IX Lima 2014 -2016 - Romero Valverde, Jennifer Karen (2018)
La presente investigación es necesaria porque permitirá identificar en qué medida la inmovilización temporal de partidas de predios fortalece la seguridad jurídica. Sin embargo la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos en su afán de otorgar seguridad jurídica ha trasladado al usuario parcialmente el cumplimiento de su misión, e incluso los costos para proteger su propiedad no acaban cuando se logra la incorporación del predio al registro (primera de dominio o inmatriculación), sino que además debemos acudir a un Notario para que éste extienda una Escritura Pública de inmovilización temporal de partida de predio y posteriormente para levantar la inmovilización realizar nuevamente otra escritura. Por tanto, al realizar la presente investigación tendremos como beneficio determinar que exigir escritura pública para acceder a la inscripción y al levantamiento de la inscripción de la inmovilización de partida es inadecuado por los excesivos costos que representa para el usuario además de establecer que la SUNARP debe desarrollar medios alternativos conforme su misión, de otorgar seguridad jurídica como el desarrollo de la interconexión. Los beneficiarios con la investigación son los propietarios con titularidad inscrita y en general todo el sistema registral, en la búsqueda de fortalecer la misión de SUNARP. Los resultados de la investigación contribuirán a mejorar el sistema registral de seguridad en el área de predios -en especial- y al sistema jurídico peruano -en general-.