Ejecución presupuestal y desempeño de salud bucal en adultos mayores del Programa Presupuestal de Enfermedades No Transmisibles, Perú 2014-2023 - Diaz Quispe, Jose Luis (2025)
Este estudio se inscribe en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3—Salud y bienestar—al evaluar la salud bucal de adultos mayores. Su objetivo principal fue determinar el efecto de la ejecución presupuestal de los productos de salud bucal del Programa Presupuestal de Enfermedades No Transmisibles sobre el porcentaje de adultos de 60 años o más atendidos en un servicio odontológico durante los últimos seis meses. Se realizó un análisis descriptivo de la evolución del presupuesto institucional modificado y del monto girado, y un análisis econométrico mediante regresión Prais–Winsten AR(1). El modelo Prais–Winsten AR(1) estima un coeficiente de –1,17 × 10−8 (EE robusto = 2,27 × 10−8; t = –0,51; p = 0,621; IC 95 % [–6,41 × 10−8, 4,07 × 10−8]), con un parámetro de autocorrelación ρ = 0,3139. El análisis econométrico indica que no hay evidencia estadística de que los recursos girados influyan sobre el porcentaje de adultos de 60 años a más atendidos en un servicio odontológico durante los últimos seis meses.