Influencia en las propiedades físico mecánicas de mezclas asfálticas en caliente incorporando politetrafluoroetileno-polietileno, San Martín de Porres 2022 - Eulogio Vela, Julio Cesar (2022)
Esta investigación, tiene como objetivo establecer la influencia en las propiedades físico-mecánicas de mezclas asfálticas en caliente incorporando politetrafluoroetileno-polietileno, San Martín de Porres - 2022, se elaboraron especímenes con agregados pétreos y cemento asfáltico Pen 60/70 procedente de la cantera Chillón. El PTFE-HDPE se obtuvo del reciclaje de la Municipalidad Provincial de Sihuas y de la empresa Ray Flex del Perú. La metodología fue de tipo aplicada de diseño cuasi experimental, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. Se estableció un patrón y se modificó con PTFE-HDPE al 3.00%, 3.50% y 4.00% como dosificaciones. Los resultados del diseño Marshall con PTFE con 3% fue la dosificación óptima con estabilidad de 12.7kn, flujo (0.01”) de 13.9mm, estabilidad/flujo de 3661.3kg/cm, V.M. A de 16.9%, V.LL.C. A de 72.3%, vacíos de 4.3%, P.U. de 2.383% y resistencia conservada de 80%, y el HDPE con 3% siendo el óptimo con estabilidad de 9.4kn, flujo (0.01”) de 18.9mm, estabilidad/flujo de 1990.1kg/cm, V.M. A de 17.2%, V.LL.C. A de 72.3%, vacíos de 4.6%, P.U. de 2.38% y resistencia conservada de 74%. Se concluye que las mezclas asfálticas con PTFE influyen positivamente en las propiedades físico-mecánicas, y el HDPE influye desfavorablemente, no obstante, se mantuvo dentro de la normativa MTC EG 2013.