Aplicación del mantenimiento autónomo para incrementar la productividad en una empresa de servicios en el sector minero, Huarmey, 2023 - Gamarra Vidarte, Edid Quelbi (2023)
La presente investigación realizada en la empresa 2A Servicios y Afines SAC en Lima, tuvo por objetivo general determinar el impacto de la aplicación del mantenimiento autónomo en la productividad. En relación con el objetivo general de la investigación, centrado en la productividad, los resultados obtenidos, indican de manera concluyente que la implementación del mantenimiento autónomo tuvo un efecto positivo y altamente significativo en la productividad de la empresa. La investigación se enmarcó en un enfoque aplicado, cuantitativo, preexperimental, longitudinal y de naturaleza hipotético deductivo. Se evidenció un incremento sustancial en la productividad, pasando del 56% al 38%. Estos hallazgos se respaldaron mediante una prueba estadística de Wilcoxon, la cual arrojo un nivel de significancia extremadamente bajo de 0.000, lo que enfatiza la alta confiabilidad de los resultados. Este descubrimiento subraya la eficacia de la implementación del mantenimiento autónomo como una estrategia efectiva para Impulsar la productividad en la empresa. Respaldado con un VAN de S/ 61,846.42y TIR de 70.31%. En resumen, los resultados de esta investigación realizada en 2A Servicios y Afines SAC en Lima en 2023 indican de manera concluyente que la aplicación del mantenimiento autónomo ha tenido un Impacto positivo y significativo en la productividad de la empresa.