Justicia para defensores ambientales y la necesidad de aprobación del acuerdo de escazú en el ordenamiento jurídico peruano 2023-2024 - Gutierrez Vega, Jose Donald (2024)
La presente investigación tiene por objetivo general objetivo general Analizar la justicia ambiental para defensores ambientales y la adecuación de su ordenamiento jurídico a la aprobación del acuerdo de Escazú, teniendo por aspectos metodológicos ser de enfoque cualitativo, tipo de estudio básica, y diseño no fenomenológico, empleando por instrumentos de recojo de la investigación una entrevista empleada a 8 abogados especialistas en temas ambientales y que tengan conocimiento sobre la defensa y justicia ambiental. Teniendo por resultados que actualmente se no se tenga herramientas legales aún deficientes para la justicia para de los defensores ambientales, evitando brindar garantías que defienda y haga efectiva su tutela efectiva. Considerando ser necesario la adecuación de su ordenamiento jurídico peruano de la ley N°28611 Ley general del ambiente, en el artículo 8 que establece sobre el cuidado y protección ambiental privado de velar la preservación del medio ambiente permitiendo promover el cumplimiento de lo que está establecido por el Acuerdo de Escazú. Concluyendo que, actualmente la justicia ambiental para los defensores ambientales se encuentra vulnerada medianamente y no se cuentan con mecanismos legales vigentes que facilite la defensa de los derechos, y no brindan las suficientes garantías para los defensores ambientales.