Obtención de biofertilizante a partir de desechos orgánicos domésticos en el distrito de Querocoto - Tarrillo Jara, María Medali (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general obtener biofertilizante a partir de desechos orgánicos domésticos en el distrito de Querocoto. En primer lugar, se recolecto, peso y clasificó los residuos sólidos domiciliarios de 30 familias en la comunidad en un lapso de 7 días, encontrándose que los residuos domiciliarios con el porcentaje más alto son los rastrojos de jardinería con 25.07%, las hortalizas con 23.07%, el papel con 15.48%, el cartón 13.51% y las frutas con 13.35%. Se elaboró compost con los desechos sólidos orgánicos, recolectados de las 30 familias, y la composición química del compost preparado con los residuos sólidos domiciliarios y rastrojos de jardinería, fue que la relación C/N fue de 17.4 y se encuentra dentro del rango ideal según la FAO (2015) es de 13 -17; la humedad debe de estar dentro de los rangos de 40 a 45% y la humedad del compost reparado es de 40%; el carbono orgánico CO el óptimo es de 14 -30% y el compost preparado fue de 8% lo cual indica que no figura dentro del rango. Concluyendo que el biofertilizante si es apto para la fertilización de los suelos.