Espacios públicos y accesibilidad universal para la movilidad sostenible en el centro histórico de Trujillo, 2023 - Poicon Garcia, Fiorella Susana (2023)
El objeto de esta investigación es mostrar cómo deben enfrentan las personas con discapacidad y movilidad reducida al acceder a un espacio público en el centro histórico de Trujillo dentro de la movilidad sostenible. Este estudio se realizó mediante un enfoque cualitativo, pues nos permitió analizar y comprender la problemática. Para ello se hizo un análisis mediante un marco teórico a través de artículos de investigación que nos llevó a conocer la problemática y como ésta se ha comportado en diferentes escenarios. Luego se llevó a cabo la elaboración de instrumentos como fichas de observación y entrevistas previamente validadas para su aplicación, las entrevistas se realizaron a cinco especialistas, los cuáles nos permitieron la codificación y procesamiento de datos utilizando el programa ATLAS. TI. Versión 9, dichos resultados fueron contrastados con el marco teórico. Para esto llegamos a la conclusión que la calidad de los espacios públicos y la buena infraestructura de los equipamientos de accesibilidad universal ayudan a obtener una movilidad urbana más eficaz, siempre y cuando haya una participación de la población y gobiernos locales, así como estos sean conscientes y sensible ante este fenómeno.