Competencias profesionales docentes y liderazgo transformacional directivo en 5 instituciones educativas de la UGEL 03, Lima 2023 - Felix Contreras, Luisa Cynthia Marcela (2023)
La presente investigación titulada Competencias profesionales docentes y liderazgo transformacional directivo en 5 instituciones educativas de la UGEL 03, Lima 2023, planteó como objetivo conocer cómo se relacionan las competencias profesionales docentes con el liderazgo transformacional directivo en cinco instituciones educativas de la UGEL 03. En ese sentido, la hipótesis general es que las competencias profesionales docentes presentan una relación significativa con el liderazgo transformacional directivo en cinco instituciones educativas de la UGEL 03. Es un estudio de tipo aplicada, correlacional, de enfoque cuantitativo; en cuanto al método se utilizó el hipotético-deductivo, el diseño es de estudio no experimental. La muestra con la que se trabajó fueron 50 docentes, aplicando la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios validados por expertos. Para medir la competencia profesional docente se emplearon 24 items y para el liderazgo transformacional directivo 20 items. Tuvo una confiabilidad muy alta mediante el Alfa de Conbrach, cuyo resultado fue de 0,867 la primera variable y de 0,963 la segunda. La prueba de correlación de hipótesis mediante el estadístico Rho de Spearman, mostró un valor de p= 0,632 > 0,05, concluyendo que no existe correlación significativa entre las competencias profesionales docentes y liderazgo transformacional directivo, precisando que ambas variables no vinculan su comportamiento.