Influencia de patrones arquitectónicos de las edificaciones cívicas en la identidad cultural de Tambogrande - Piura, 2023 - Medina Castillo, Patricia Paola Lizeth (2023)
Los patrones arquitectónicos permiten fortalecer la identidad iconográfica de los paisajes que carecen de reconocimiento de arquitectura. Esta investigación determina la influencia de los patrones arquitectónicos de las edificaciones cívicas en la identidad cultural de Tambogrande, estudiando el efecto, a través de una metodología de tipo básico, descriptivo, con un enfoque cuantitativo no experimental y con un diseño correlacional, del tipo trasversal, teniendo como muestra estudiada 382 habitantes residentes de Tambogrande y el análisis de 4 edificaciones cívicas representativas del distrito, utilizando instrumentos, como una encuesta y una ficha de observación. Los resultados determinan una relación altamente significativa positiva media entre los patrones arquitectónicos de las edificaciones cívicas y la identidad cultural de Tambogrande con una correlación de Rho de Spearman de r=0,312, verificado por una prueba de Chi cuadrado de r2= 0, 234. De esta manera, la relación positiva media permite la continuidad del estudio sobre los aspectos que ayudan a identificar patrones característicos y con ello fortalecer su identidad cultural.