Criterios de determinación de las regalías y los derechos de autor en la música cumbia peruana 2025 - Calle Gutierrez, Jhonatan Smith (2025)
La presente investigación tiene como finalidad analizar los criterios de determinación de regalías y su impacto en los derechos de autor en la música cumbia peruana, en el contexto de las plataformas de streaming. Mediante un enfoque cualitativo y el uso del método hermenéutico, se realizaron entrevistas a abogados especialistas en propiedad intelectual y a músicos de agrupaciones de cumbia en la ciudad de Piura. Los resultados evidencian una marcada insuficiencia normativa en el sistema legal peruano, así como deficiencias en la transparencia y gestión de las sociedades de administración colectiva. Asimismo, se constató que muchos músicos desconocen sus derechos y que la distribución de regalías se realiza de forma informal y desigual. A través del análisis interpretativo, se propone la necesidad de una reforma legislativa que incorpore criterios técnicos claros, como el uso del código ISRC, y fortalezca el rol fiscalizador del Estado. Finalmente, se concluye que una adecuada regulación contribuirá a garantizar la equidad, la transparencia y el reconocimiento efectivo de los derechos de autor en el ámbito digital musical peruano.