El absuelto condenado y la ausencia de medios impugnatorios en el codigo procesal penal, 2021 - Morante Becerra, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer los presupuestos legales para resolver la ausencia de medios impugnatorios del absuelto condenado en el Código Procesal Penal 2021,recabando temática del Tribunal constitucional, el congreso, la Sala Penal de la Corte Suprema, el Poder Judicial por lo que se ha realizado una investigación aplicada, con enfoque de carácter cualitativo, se emplearon como instrumentos la guía de observación, así como de análisis de documentos y entrevista, obteniendo como resultados que los organismos que resolverán la problemática son el congreso de la república, el Consejo Ejecutivo, la corte suprema; mediante la modificación de los art. 417 inc. 3, integrando el literal “c” del inc. 3 de los art. 425 y 454 del Código Procesal Penal, o de lo contrario, generando doctrina vinculante, a través de Plenos Casatorios y los vigentes proyectos de ley, encontrándose incompletos, requiriéndose efectuar la integración, por ejemplo, al proyecto ley 3829/18-PJ y extenderse el escenario que el absuelto condenado también puede darse a nivel de magistrados unipersonales en apelación de faltas y cuando se trata de altos funcionarios a nivel de Corte Suprema.