Programa el mundo de la ciencia mediante la pizarra digital interactiva, en el aprendizaje de Ciencia y Ambiente, en estudiantes de 6.º grado de primaria de la I.E. 'San Juan' S.J.M. 2013 - Flores Jiménez, Angélica Simona (2014)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia Programa El Mundo de la Ciencia, usando la pizarra digital interactiva, en el aprendizaje del área de Ciencia y Ambiente en estudiantes del nivel primaria. La metodología empleada describe un tipo de investigación aplicado con diseño cuasi experimental. Se trabajó con una muestra de 60 estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa “San Juan”-SJM. Para la recopilación de datos empleamos una prueba para evaluar el aprendizaje del área de ciencia y ambiente según las capacidades propuestas en el Diseño Curricular Nacional vigente. Los resultados obtenidos señalan existe diferencia entre el grupo de control y experimental y control luego de aplicarse el Programa El Mundo de la Ciencia, mediante la pizarra digital interactiva, en el área de ciencia y ambiente (U = 43,500, p < 0.05), en los componentes Cuerpo humano y conservación de la salud (U = 165,500, p < 0.05), Seres vivientes y conservación del medio ambiente (U = 100,500, p < 0.05) y Mundo físico y conservación del ambiente (U = 118,000, p < 0.05), en estudiantes del sexto grado de educación primaria. Entonces se concluye que el uso del Programa El Mundo de la Ciencia, mediante la pizarra digital interactiva, influye significativamente en el aprendizaje del área de ciencia y ambiente.