Producción y exportación del mango Kent de una empresa exportadora de la región Piura Perú al mercado español período 2019 – 2021 - Fiestas Molina, Roberto Pedro (2022)
Este trabajo de investigación fue desarrollado en una empresa ubicada en el distrito Los Olivos, que tiene como principal actividad la exportación de diversos productos, siendo el más importante el mango Kent, buscando ampliar su mercado. Por consiguiente, se planteó como objetivo general determinar la relación entre la producción y la exportación del mango Kent de una empresa exportadora de la región Piura Perú al mercado español período 2019 – 2021. El estudio fue de tipo básico, de nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, con una muestra integrada por 80 agricultores empleados de una empresa de exportación. Los resultados mostraron que un 63.7% de encuestados considera la producción de mango Kent en un nivel alto y el 36.3% en un nivel medio, mientras que el 72.5% considera que la exportación tuvo un nivel alto. Además, el índice del Rho de Spearman 0.584 indica un grado de relación positivo medio, y un p-valor igual a 0.000 <0.05. Concluyendo que existe una relación significativa entre la producción y la exportación del mango Kent de una empresa exportadora de la región Piura Perú al mercado español período 2019 – 2021.