Análisis de viabilidad para la producción de hidrógeno verde mediante aerogeneradores en la costa del distrito de Salaverry, Trujillo 2025 - Lopez Chavez, Jhonatan Jesus (2025)
El presente estudio propuso como objetivo analizar la viabilidad para la producción de hidrógeno verde mediante aerogeneradores en la costa del Distrito de Salaverry, Trujillo 2025. Abordando la problemática de la deficiente explotación del recurso eólico en el Perú y orientado al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 7 establecida por la Naciones Unidas en 2015. Para ello, se decidió emplear una investigación de tipo aplicada porque busca crear nuevos conocimientos acerca de la viabilidad en la implementación de turbinas eólicas, utilizando un enfoque cuantitativo porque todos los resultados fueron representados numéricamente y un diseño no experimental porque solo se limitó a analizar el estudio teóricamente y no mediante experimentos. Además, la muestra fueron los aerogeneradores estudiados para el Distrito de Salaverry y como instrumento una guía de observación de campo para la recopilación de información. Entre los resultados, en la Distribución de Weibull se calculó el parámetro de forma y escala de k = 7.9652 y c = 2.76. Asimismo, se proyectó una potencia anual generada de 30 450.56 MWh y un flujo anual de hidrógeno de 641 288.79 kg. Finalmente, considerando la inversión total de 16 612 800 USD y el periodo de recuperación de 5 años y 2 meses, el proyecto sería factible.