Sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para mejorar el proceso productivo de una empresa de mantenimiento metalmecánico - Chang Mogollon, Lui Werner (2024)
En este estudio se planteó implementar un sistema de gestión de calidad (SGC) basado en la norma ISO 9001-2015 para que se mejore el proceso productivo. Fue de índole aplicada, cuantitativo y preexperimental; además, la población y el grupo muestral estuvieron constituidos por 70 colaboradores. El diagnóstico inicial mostró una baja percepción de planificación de cambios (37.14%), documentación actualizada (34.29%) y realización de auditorías internas (31.43%); asimismo, el mapeo de procesos reveló desviaciones significativas en actividades críticas entre los tiempos reales y estimados. Por ello, realizó la puesta en marcha del SGC mediante una metodología estructurada, permitiendo estandarizar y controlar los procesos. Los resultados del post test evidenciaron una notable mejora en la eficiencia del uso de recursos (91.43%), la toma de decisiones estratégicas (88.57%) y la satisfacción del cliente (95.72%). Además, se optimizaron los tiempos y la organización de las actividades, demostrando la efectividad de esta propuesta paramejorar el desempeño empresarial.