Control interno de almacenes e inventarios de materia prima en empresas de transformación del plástico, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2019 - Girón Benites, Juan Guillermo (2019)
El principal objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación entre el control interno de almacenes y los inventarios de materia prima en empresas de transformación del plástico, distrito de San Juan de Lurigancho, año 2019. Se denota importancia en la investigación debido a la falta de conciencia de algunas empresas para implementar un control interno aplicado a los almacenes. Lo cual genera un déficit en el dominio de los inventarios de materia prima. El enfoque de la investigación fue cuantitativa, así mismo el tipo de la investigación es básica, puesto que según carrasco (2013) se basa en un aspecto teórico y permanece en él. El nivel fue correlacional mientras que el diseño fue no experimental de corte transversal. La población fue conformada por 73 empresas que pertenecen al rubro de la transformación del plástico por lo cual se obtuvo según un muestreo una unidad de estudio de 61 empresas para los cuales se aplicaron 70 colaboradores de las áreas relacionadas al control interno y los almacenes, gerencia y jefes de almacén. En cuanto a la validez del instrumento se emplea el juicio de expertos y se mide la confiabilidad del instrumento, en este caso el cuestionario, el alfa de cronbach se determinó con el programa estadístico IBM SPSS en la versión 23, la prueba de hipótesis se llevó a cabo por medio del estadígrafo Rho de Spearman. La conclusión de la investigación fue que existe relación directa entre el control interno de almacenes y los inventarios de materia prima en las empresas de transformación del plástico, en el distrito de San Juan de Lurigancho, en el año 2019.