Evaluación del sistema de control interno para detectar riesgos operativos del área de almacén en la empresa Costeño Alimentos S.A.C. – Sullana 2019 - Avila Bastidas, Cesar Andree (2024)
Esta investigación se enmarcó en el Octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU, que promueve el desarrollo económico inclusivo y sostenible. El objetivo general del estudio fue determinar la influencia que tiene el sistema de control interno para detectar riesgos operativos del área de almacén de la empresa Costeño Alimentos S.A.C - Sullana 2019. La investigación, de tipo básica, empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance transeccional, y se centró en un nivel descriptivo-analítico. La muestra estuvo compuesta por tres trabajadores del área: el administrador general, el montacarguista y el ayudante de almacén, seleccionados por muestreo por conveniencia. La recopilación de datos se realizó mediante entrevistas estructuradas y observación directa, utilizando una guía diseñada específicamente para evaluar el control interno. Los resultados indicaron que la empresa presenta deficiencias significativas en la identificación de riesgos operativos, lo que sugiere la falta de un sistema de control interno efectivo que podría impactar negativamente en su estabilidad económica.