Kaizen y su relación con la gestión de mantenimiento en una empresa de transporte de carga de combustible, Lima 2025 - Cordova Orendo, Ronald Fernando (2026)
Esta investigación se relaciona con el ODS 9, porque busca mejorar la eficiencia operativa del área de mantenimiento de SERVOSA en 2025. El objetivo principal fue determinar la influencia de la metodología Kaizen en la mejora del proceso de mantenimiento y la disponibilidad mecánica de la flota. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por los colaboradores de mantenimiento y operaciones de la sede Lima, quienes respondieron un cuestionario validado con escala Likert. Los resultados evidenciaron relaciones significativas entre Kaizen y la gestión del mantenimiento. El coeficiente más alto correspondió a la variable general Kaizen (r = 0.795; p < .001), lo que indica una relación fuerte. A nivel dimensional, Seiri presentó una correlación elevada (r = 0.742; p < .001), mientras que Shitsuke mostró una relación moderada (r = 0.659; p < .001). Estas asociaciones reflejan mejoras en el orden del taller, reducción de tiempos improductivos y mayor fluidez en la atención de la flota. En conclusión, la metodología Kaizen demuestra ser una herramienta eficaz para optimizar el mantenimiento vehicular y fortalecer una cultura de mejora continua en la organización.