Tutoría académica y habilidades sociales en los alumnos de Enfermería de una universidad privada, Lima 2021 - Sánchez Hanampa, Giuliana (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la tutoría académica y las habilidades sociales profundizadas en la solución de problemas, comunicación, interrelación social, y las relacionadas con las emociones y opiniones en los alumnos de Enfermería de una Universidad Privada en Lima, 2021. El diseño de la investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo básica, descriptivo correlacional de corte transversal. La población estuvo constituida por 1772 y la muestra probabilística aleatoria fue de 316 estudiantes, de ambos sexos del semestre 2021-I, utilizándose las escalas para habilidades sociales y tutoría académica, cuyos instrumentos tienen validez y confiabilidad, usando el estadístico de Alfa de Cronbach empleado para instrumentos de respuestas politómicas. Se empleó la prueba estadística Coeficiente de Spearman, con un valor de significancia p = 0.000 siendo < α = 0.05, reconociéndose la hipótesis alterna, de igual manera el valor rho= 0.346, concluyéndose en la existencia de una correlación positiva baja comprobando que existe relación entre tutoría académica y las habilidades sociales donde la correlación probada indica que a mayor intervención de la tutoría académica entonces mejores serán las habilidades sociales en los alumnos de enfermería, donde la baja correlación demuestra que aún quedan muchas estrategias y programas que eleven las acciones tutoriales para desarrollar mejor las habilidades sociales, en los alumnos de Enfermería de una Universidad Privada 2021.