Características sociodemográficas, epidemiológicas y adherentes de los pacientes con tuberculosis sensible. Hospital Marino Molina Sccipa, Comas 2016 - Guillén Canchari, Jhonny Angel (2016)
La investigación titulada “Características Sociodemográficas, Epidemiológicas y Adherentes de los pacientes con Tuberculosis Sensible. Hospital Marino Molina Sccipa, Comas 2016”, tuvo como objetivo Determinar las características principales de los pacientes con tuberculosis sensible en el Hospital Marino Molina Sccipa. La investigación realizada fue de Tipo Observacional y Descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 pacientes con Tuberculosis Sensible, y la muestra fue de 72. Se utilizó un cuestionario, conformado por 21 preguntas dirigidas de acuerdo a las 4 dimensiones: Características Demográficas, Características Socioeconómicas, Características Epidemiológicas y Características de Adherencia y se utilizó como técnica la encuesta. Los resultados nos demuestran las principales características de los pacientes con Tuberculosis Sensible en el Hospital Marino Molina Sccipa son: El52.8% son de Sexo Masculino, 38.9% Nivel primaria, 51.4 % son Casados, 58.3% no laboran, 47.2% conviven con más de 5 personas en su vivienda, 40.3% contagiaron a sus familiares y el 56.9% tuvo contacto con una persona que padece la enfermedad. Se concluye que las principales características de los pacientes del Hospital Marino Molina Sccipa, son que más de la mitad de los pacientes, no laboran, tuvieron contacto con personas con Tuberculosis y son Hombres.