Estrategias tributarias para mejorar el nivel de ingresos en la municipalidad distrital de ciudad Eten - 2018 - Effio Silva, María Zoila (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo proponer estrategias tributarias para mejorar el nivel de ingresos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Eten; con un tipo de investigación descriptivo y diseño No Experimental, la muestra estuvo constituida por el Jefe del Departamento de Administración Tributaria junto con los colaboradores del mismo y de la Unidad de Administración y Finanzas, así como los documentos relacionados a los ingresos por impuestos y tasas de los años 2015 al 2017; las técnicas utilizadas fueron la entrevista, encuesta y análisis documental, mediante los instrumentos: guía de entrevista, cuestionario y guía de análisis documental. Los resultados encontrados en la municipalidad materia de investigación, reflejaron la existencia de estrategias que no son suficientes, ya que informan muy poco a la población sobre los tributos y el destino de estos, también se analizó el nivel de ingresos por impuestos y tasas, evidenciándose un deficiente nivel de recaudación, llegando a las conclusiones que las estrategias empleadas en dicha institución no han arrojado resultados positivos en la recaudación; y que los ingresos disminuyeron notablemente para el año 2017; además se verificó que la municipalidad realiza campañas prediales y amnistías; sin embargo, es necesario implementar nuevas estrategias, como las de orientar a los contribuyentes de forma clara y sencilla, informarles sobre el destino de los tributos, capacitar al personal sobre temas tributarios y atención al cliente, contar con tecnología de punta, entre otros, para lograr una cultura tributaria sólida.