Aprovechamiento de los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes. Revisión sistemática 2022 - Bueno Vizcarra, Valery Yahaida (2022)
Esta investigación se ha enfocado en el aprovechamiento de los diferentes residuos empleados para la elaboración de fertilizantes, métodos de aprovechamiento aplicados a los subproductos de pescado como vísceras, cabeza, huesos, escamas, estiércol, aletas, agua de acuicultura, con problema de investigación ¿De qué manera se aprovecha los residuos de pescado para la elaboración de fertilizantes?, mediante una revisión sistemática el objetivo de este proyecto fue encontrar los métodos de aprovechamiento para los residuos de pescado. Hemos considerado 51 artículos de las bases de datos como Ebsco, ProQuest, Science Direct, Scopus utilizando un criterio de cinco años de antigüedad. Los resultados nos demuestran que la elaboración de fertilizante a base de residuos de pescado se generan con mayor realce en el continente asiático, los residuos más empleados son las vísceras con 19%, el método más óptimo se dan mediante los procesos físicos destacando la sedimentación y filtración, la elaboración de fertilizantes líquidos constituye un 49% al rendimiento de los cultivos; los nutrientes encontrados en los artículos indexados cumplen los parámetros establecidos para la elaboración de fertilizantes orgánicos en un 85%, destacando el aprovechamiento de residuos sólidos y la nutrición optima de los cultivos y como enmienda de suelo.