Competencias genéricas y emprendimiento en estudiantes de una universidad nacional de Sullana, 2021 - Flores Siancas, Ibis Andrea (2021)
El objetivo del presente estudio fue: Determinar la relación entre las competencias genéricas y el emprendimiento en estudiantes de una universidad nacional de Sullana – Piura, 2021. Metodología: el estudio fue bajo el enfoque cuantitativo, básico, de diseño no experimental, de tipo descriptiva correlacional, la población estuvo compuesta por un total de 150 estudiantes universitarios, la muestra fue la misma que la población, el muestreo es no probabilístico, para la recolección de los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento la encuesta, para la variable competencias genéricas se usó un cuestionario de 19 preguntas y para la variable emprendimiento compuesto por 22 interrogantes ambos con opciones de escala de Likert, respecto a la validez se dio por medio de juicio de experto siendo valorado con alta validez y respecto a la confiabilidad amos instrumentos muestran una alta confiabilidad. Resultados: Se encontró correlación moderada, estadísticamente significativa (rho= ,521 p=,000) entre la competencia genérica y el emprendimiento, asimismo se halló que la competencia genérica instrumental, sistémica e interpersonal se relacionan con el emprendimiento. En conclusión, la competencia genérica es un predictor positivo para el desarrollo del emprendimiento en los estudiantes de una universidad nacional de Sullana – Piura.