Prevalencia y factores de automedicación en el centro poblado “El Paraíso” en Huacho, Perú 2021 - Montes Calderon, Lourdes Esperanza (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia y los factores de automedicación en habitantes del Centro poblado “El Paraíso” en Huacho, Perú 2021. El estudio fue de diseño no experimental y de tipo descriptivo; con una muestra de 103 pobladores; empleándose como técnica la encuesta, y un cuestionario de 18 ítems; previamente validado. Resultados la prevalencia de automedicación de toda la vida fue de 94,2%, con una frecuencia de uso en forma esporádica (56.7%); predominando el consumo de Paracetamol (41,2%) y los AINES (35%); y como síntoma y/o enfermedad, las infecciones respiratorias (49,5%). Los factores económicos identificados son; no disponer de medios económicos para una consulta médica (67%), ingresos menores al sueldo mínimo vital (52.4%). Entre los factores sociales; la adquisición de medicamentos en establecimientos farmacéuticos (68%), recomendación por parte de familiares y amistades (52.5%) y el uso de recetas médicas previas y/o medicinas guardadas en el hogar (42.3%). Conclusión se determinó que existe una alta prevalencia de automedicación; predominando los analgésicos y AINES, los problemas respiratorios; y existiendo factores económicos, sociales y culturales; que estarían generando la automedicación entre sus habitantes