Inteligencia Emocional Y Clima En El Aula En El VII Ciclo De La Institución Educativa Nuestra Señora De La Natividad De Progreso - Cusco. - Morante Paiva, Gorki (2018)
El propósito de la investigación fue determinar en qué medida se relacionan la Inteligencia emocional y el clima en el aula en el VII ciclo de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Natividad de Progreso, Cusco. La metodología utilizada es de tipo básico descriptivo, no experimental, el diseño correlacional, la población fue conformada por 78 estudiantes de la Institución Educativa Nuestra Señora de la Natividad de Progreso – Cusco, el mismo número también integra la muestra por lo que es censal, la forma como se recogieron los datos fue de manera directa, procesados mediante cuadro y gráficos estadísticos organizados tomando en consideración la frecuencia y porcentaje de los datos, se probó la hipótesis mediante la aplicación del tau de Kendall. Los resultados hallados fueron que la Inteligencia emocional se relaciona significativa y directamente el clima en el aula en el VII ciclo de los estudiantes de la institución educativa Nuestra Señora de la Natividad de Progreso, esto se asume de la tabla N° 11 donde se asume del valor de chi cuadrado que es 97.329 y p=0.000<0.05 que las variables en estudio no son independientes estadísticamente y del valor del Tau B=0.748 y p=0.000<0,05, se acepta la hipótesis alterna y se concluye que las variables Inteligencia Emocional y Clima en el Aula están asociadas en un nivel moderado, por el índice de asociación en la muestra en estudio.