Estrés laboral y calidad del cuidado del prematuro en el profesional de enfermería en unidades de cuidados neonatales, Trujillo, 2023 - Hernandez Mendoza, Heydi Giovana (2023)
Esta investigación, tuvo como fin determinar si el estrés laboral tuvo alguna asociación con la calidad de cuidado que se da a los prematuros en el área de cuidados neonatales. Este estudio fue cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un corte transversal. La población fue de 43 enfermeras que atendían a prematuros tanto en el área de cuidados intensivos neonatales como en el área de cuidados intermedios. Se continuó luego con la recolección donde se utilizó el cuestionario para determinar el nivel de estrés laboral y después se hizo uso de una lista de cotejo para determinar la calidad de cuidado. Luego se procesó estadísticamente con correlación de Spearman y Pearson según correspondió en la prueba normalidad. Como último paso se concluyó que el estrés laboral en el profesional de enfermería no se asocia significativamente con la calidad de cuidado proporcionado al prematuro, de igual forma tampoco se observó relación entre agotamiento emocional, despersonalización y falta de realización personal, y se observó que 38 enfermeras (88.4%) presenta un estrés moderado, 5 tenían estrés leve (11.6%) y no se encontró enfermeras con estrés severo.