La gestión financiera y la rentabilidad de un Banco del Cusco Año 2023 - Quispe Quispe de Abrella, Kristhell Diana (2024)
En este estudio se tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de un Banco del Cusco Año 2023, para lo cual se realizó un estudio cuantitativo, del tipo básica – correlativo, se empleó un enfoque no experimental en el diseño, donde se utilizaron dos herramientas distintas, una para la gestión financiera y otra para evaluar la rentabilidad al recolectar datos. La población del estudio estaba compuesta por 35 trabajadores de un Banco del Cusco y la muestra fue conformada por 32 personas. Los resultados evidenciaron un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,913 entre la gestión financiera y la rentabilidad, además de un valor de p-valor (0,000) obtenido, el cual se sitúa por debajo del intervalo de error establecido (0,05). Además, las relaciones con las dimensiones presentaron valores de Rho altos y significativos. Finalmente, se encontró que existe correlación alta, positiva directa con significancia entre las variables gestión financiera y la rentabilidad de los trabajadores de un Banco del Cusco 2023.