Diabetes y obesidad como factores de riesgo en la hiperplasia prostática benigna, hospital II-1 Trujillo, 2025 - Bailon Calderon, Jose Francisco (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la asociación de diabetes mellitus y obesidad con la hiperplasia prostática benigna en pacientes de un hospital II-1, teniendo en cuenta el objetivo de desarrollo sostenible tres de la ONU, orientado a garantizar una vida sana, calidad de vida y la promoción de estilos de vida saludable. Es un estudio transversal, analítico, observacional de casos y controles. Se calculó el tamaño muestral utilizando la fórmula de Schlesselman con una población de 364 pacientes con 91 casos y 273 controles; la información se recolectó mediante ficha de datos, tabulada en Microsoft Excel 2019 y se analizó en el programa IBM SPSS Statistics v25. Los resultados mostraron que la obesidad constituye un factor de riesgo significativo independiente con un OR ajustado de 2.4, aunque su efecto disminuyo al controlar por la coexistencia de diabetes, además, la diabetes presentó una asociación más fuerte con un aOR de 5.2, manteniendo significancia estadística incluso tras el ajuste de obesidad. Se concluye que ambas patologías se asocian con mayor probabilidad de desarrollar la enfermedad, la obesidad incremente el riesgo en 2.4 veces y la diabetes en 5.2, confirmando su relevancia como factores determinantes.