Reforma legal de pensiones alimenticias en la protección de los derechos de menores, Trujillo, 2025 - Carrasco Lavado, Keiko Nicoll (2025)
El objetivo de la tesis, es evaluar cómo favorece la reforma legal de las pensiones alimenticias en la protección de los derechos de los menores en el distrito de Trujillo, 2025, con el propósito de poder proponer mejoras en la que garantice el cumplimiento efectivo. La investigación, tiene un enfoque cualitativo, diseño no experimental, aplicada y de nivel exploratorio. Así mismo, se recolectó información mediante entrevistas semiestructuradas a ocho participantes: cuatro operadores de justicia y cuatro usuarios del sistema alimentario. La información fue analizada mediante codificación temática y triangulación. La investigación reviste importancia social al abordar una problemática en la que afecta directamente a una población vulnerable: Los menores alimentistas. Asimismo, se alinea con el objetivo de desarrollo sostenible N°17, que promueve alianzas eficaces para asegurar el acceso a la justicia y la protección de los derechos. Entre los hallazgos, se identificaron avances como el juicio inmediato, la digitalización de procesos y el REDAM; sin embargo, aún existen deficiencias en la articulación interinstitucional y el seguimiento de sentencias. Como consecuencia, no garantiza plenamente la restitución de los derechos vulnerados, comprometiendo el desarrollo integral de los menores.