Análisis comparativo de los Centros Cívicos del Perú (1960-1980) a partir de la relación entre el edificio y el espacio público”- “Centro de capacitación empresarial en el Centro Cívico de Nuevo Chimbote - Gamez Mendoza, Yenyfer Carla (2020)
En el presente trabajo de investigación, titulado “Análisis comparativo de los Centros Cívicos del Perú (1960-1980) a partir de la relación entre el edificio y el espacio público” tuvo como finalidad analizar los centros Cívicos del Perú para identificar los factores que determinan la relación entre el espacio público y el edificio encontrándose aspectos positivos y negativos que presentan dichos centros, comprendiendo las siguientes dimensiones formal, contextual, funcional y espacial. La metodología que se empleó en la investigación según su enfoque fue cualitativa debido a que se aplicaron técnicas de recopilación de información, según su alcance la investigación fue longitudinal y de tendencia dado que se estudió los centros Cívicos del Perú a lo largo de su historia, durante el periodo establecido de 1960- 1980, teniendo como población de la investigación a los ciudadanos de cada ciudad que se tomó como muestra principal, los cuales fueron: el centro cívico de Huancayo, Chiclayo, Lima y Nuevo Chimbote, utilizándose herramientas que nos ayudaron a la correcta recopilación de la información como fichas de observación para el levantamiento arquitectónico y casos análogos, además de encuestas y una entrevista. Como resultante se determinó el estado actual de los centros Cívicos del Perú y elementos que nos ayudaron a identificar la relación entre el edificio y el espacio público lo que logro reconocer que centros Cívicos presentaron un mejor aporte arquitectónico y que centros tuvieron mayores dificultades, para una posible mejora y revitalización del lugar.