Influencia de las estrategias competitivas en la exportación de palta Hass en una empresa agroexportadora de La Libertad, 2023 - Flores Martin, Alvaro Gonzalo (2023)
El objetivo fue determinar si las estrategias competitivas influyen en la exportación de palta Hass en una empresa agroexportadora de La Libertad, 2023. El enfoque fue cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental, transversal, correlacional causal; la muestra fueron 50 colaboradores del área de logística, operaciones y oficina comercial de una empresa agroexportadora de la región La Libertad durante el año 2023; se usaron dos cuestionarios válidos y con un Alfa de Cronbach de 0.825 y 0.819. Los resultados muestran que las estrategias competitivas presentan un nivel regular en un 48%; mientras que la exportación de palta Hass presenta un nivel medio en un 50%. Se concluye que las estrategias competitivas influyen significativamente en la exportación de palta Hass en una empresa agroexportadora de La Libertad, 2023; debido al valor obtenido en el Coeficiente de correlación de Spearman=0.832, que indica una alta correlación positiva, con significancia (p<0.01). Asimismo, las estrategias competitivas influyen en un 88% en la exportación de palta Hass. El sector externo para la palta Hass se convierte en una oportunidad, pues este producto tiende a ser demandado por su alto valor nutricional y versatilidad, por ello, las empresas deben garantizar estándares de calidad que incentivarán su demanda.