Enfermedad por reflujo gastroesofágico como factor asociado a fibrosis pulmonar idiopática, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2003-2013. - Polo Carbajal, Rúsbel Yéfrind (2016)
El objetivo de la investigación es determinar si el reflujo gastroesofágico es un factor asociado a fibrosis pulmonar idiopática, en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente de Trujillo, en el período 2003-2013, la muestra estuvo constituida por 552 pacientes mayores de 45 años atendidos en dicho Hospital que cumplieron con los criterios de selección; en quienes se realizó el cálculo del odds ratio y la aplicación de la prueba Ji cuadrado en el contexto de un estudio de casos y controles; encontrando que no se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, género y procedencia entre ambos grupos de estudio; la frecuencia de reflujo gastroesofágico en pacientes con fibrosis pulmonar idiopática fue de 14%; la frecuencia de reflujo gastroesofágico en pacientes sin fibrosis pulmonar idiopática fue de 8%; el reflujo gastroesofágico es factor de riesgo para fibrosis pulmonar idiopática en el Hospital Regional Docente de Trujillo con un odds ratio de 1.9 el cual fue significativo; concluyendo que el reflujo gastroesofágico es factor de riesgo para fibrosis pulmonar idiopática en el Hospital Regional Docente de Trujillo.