Factores relacionados al incumplimiento del control CRED en niños de 1 a 3 años en un establecimiento de salud Piura, 2025 - Castro Alama, Alisson Melina (2025)
Esta investigación esta lineada al ODS 3; Salud y Bienestar al contribuir a disminuir la mortalidad infantil al resaltar la relevancia de los controles de CRED para prevenir problemas de salud en la infancia. Con el objetivo de determinar la relación entre los factores relacionados al incumplimiento de los controles CRED en niños de 1 a 3 años en un establecimiento de salud de Piura, 2025. Se adoptó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional. La muestra incluyó 170 madres de niños registrados, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados revelaron que el 69% de los niños incumplió los controles CRED. Solo los factores socioeconómicos mostraron asociación significativa (χ² = 2.67; p = 0.043), destacando horarios laborales, cuidado de otros hijos y gastos de traslado como barreras clave. Los factores culturales (p = 0.506) e institucionales (p = 0.676) no fueron determinantes. Se concluye que las intervenciones deben priorizar apoyo económico y logístico a familias vulnerables para mejorar la adherencia al CRED.