Ampliación de los plazos en la deliberación y lectura integral de sentencia para casos de crimen organizado. - Marrufo Cotrina, Elizabeth (2020)
El presente informe, tuvo como objeto explicar por qué se deben incrementar los plazos en la deliberación y lectura integral de sentencia para casos de crimen organizado, a través de las siguientes teorías: Doctrina vinculada al delito de crimen organizado, procedimiento penal que se lleva a cabo en la legislación nacional y extranjera. A su vez, se utilizó el tipo de investigación descriptivo y el diseño cuantitativo; asimismo, la población estuvo constituida por 03 jueces de los juzgados Colegiados de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, 04 fiscales de La Fiscalía de Crimen Organizado de Chiclayo, y 70 Abogados del Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque, a quienes se les aplicó la técnica de encuesta y, como instrumento, el cuestionario. Ante la aplicación del instrumento, se obtuvieron diversos resultados, donde refirieron los encuestados en un 62.3%, que se deben incrementar los plazos de deliberación y lectura integral de sentencia en casos de crimen organizado, regulados en los artículos 392.2 y 396.2 del Código Procesal Penal. Concluyéndose, que es pertinente realizar modificaciones en dichos artículos, por considerárse en la doctrina y en la práctica judicial como altamente complejos.