La gestión administrativa y su influencia en la gestión comercial de la empresa Produmar S.A.C. de Paita, 2019 - Tume Correa, Rosita Inés (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe influencia de la gestión administrativa sobre la gestión comercial en la empresa PRODUMAR S.A.C de Paita en el año 2019, dichas variables fueron estudiadas tomando como base los fundamentos planteados por Robbins y Coulter (2017) para el caso de gestión administrativa, la cual fue dimensionada en planeación, organización, dirección y control y en cuanto a la gestión comercial se utilizó el fundamento de García (2018) quien propuso el dimensionamiento de la variable en gestión de servicio y gestión de mercadeo. Se estudió a la población total, de 36 colaboradores administrativos involucrados a actividades de comercialización, a quienes se les aplicó dos cuestionarios validados por expertos y con fiabilidad según el coeficiente de Alpha de Cronbach de 0,932 para el cuestionario para Gestión Administrativa y 0,941 para el cuestionario de Gestión Comercial. Entre los principales resultados se encontró que la gestión administrativa presenta una correlación positiva fuerte con la gestión comercial, dado al coeficiente de Rho de Spearman de 0,854 y a la vez se infirió que existió correlación significativa dado a que el valor de p tomó el valor de 0,000 siendo este menor de 0,05. Las dimensiones de planeación, organización, dirección y control mostraron correlación significativa e influencia sobre la variable gestión comercial, por lo que, dado los resultados, se concluyó que la gestión administrativa influye de manera significativa sobre la gestión comercial de la empresa PRODUMAR S.A.C. de Paita.