Gestión contable y la nómina de pagos de una empresa constructora en la localidad de Melgar, 2025 - Callo Calli, Edith Mariela (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar cómo la gestión contable influye en la nómina de pagos de una empresa constructora ubicada en la localidad de Melgar durante el año 2025. El estudio se desarrolló en el marco de la ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico, orientado a fortalecer prácticas laborales justas y organizadas. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y diseño no experimental, tomando como muestra a 30 trabajadores elegidos mediante un muestreo aleatorio simple. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario con escala tipo Likert, previamente validado por especialistas, cuya confiabilidad se comprobó a través del coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados mostraron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.883 con un nivel de significancia de 0.013 < a 0.05, lo cual evidenció una relación positiva y significativa entre las variables. Concluyendo que la gestión contable influye significativamente en la nómina de pagos de la empresa constructora.