Influencia de las estadística elemental socializada en la capacidad analítica en el área de matemática de los alumnos del cuarto grado de secundaria de la I.E. José Martí del distrito de Comas, 2012 - Maza Figueroa, Walter Oswaldo (2013)
La presente investigación, titulada: “Influencia de la estadística elemental socializada en la capacidad analítica en el área de matemática de los alumnos del cuarto grado de secundaria de la institución educativa José Martí del distrito de Comas, 2012”; ha tenido como propósito explorar formas más apropiadas de enfocar el aprendizaje enseñanza de la matemática a través de la estadística y el método socializado, ya que es preocupante que los alumnos no cuenten con estrategias metodológicas para su aprendizaje, no toman consciencia de sus potencialidades, desaprovechando la oportunidad de ser protagonistas de un verdadero y perdurable desarrollo intelectual y desarrollo de sus capacidades, que le serán útiles en el desenvolvimiento de su vida diaria. Se planteó el objetivo: Determinar la influencia de la estadística elemental socializada en la capacidad analítica en el área de matemática en los alumnos del cuarto grado de educación secundaria de la institución educativa José Martí del distrito de Comas. La investigación es de tipo aplicada, y de diseño cuasi experimental con dos grupos; un grupo experimental y otro grupo control. La población está conformada por 122 estudiantes del cuarto año de Educación Secundaria, de las cuales se tomó una muestra no probabilística e intencional de 60 estudiantes. Se utilizó un pre-test antes del experimento y un post-test después de desarrollar la experimentación. Después de haber realizado el análisis e interpretación de los resultados, así como la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: La aplicación de la estadística elemental socializada influye significativa en el desarrollo de la capacidad analítica en el área de Matemática en los alumnos de la I.E. “José martí” del Distrito de Comas, 2012; logrando mejorar su capacidad de análisis en el razonamiento y demostración, en la comunicación matemática y resolución de problemas.