Gestión de archivos y calidad de la información de una unidad ejecutora del sector salud, región San Martín - 2021 - Hihuallanca Flores, Dan Richard (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión de archivos y calidad de la información de una Unidad Ejecutora del sector salud, región de San Martín - 2021. Con respecto a la metodología la investigación fue de tipo básica y de diseño no experimental transversal descriptiva correlacional. Asimismo, la población estuvo conformada por 10 500 historias clínicas de los cuales se determinó una muestra de 50 historias clínicas. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos fichas de registros estructurados y estandarizados para el acopio de datos. Los principales resultados fueron que la gestión de archivos fue evaluada como el 18.0% bueno, el 48.0% regular y 34.0% malo. Asimismo, la calidad de la información fue medida como 10.0% alta, 54.0% media y 36.0% bajo. Por otro lado, existe relación significativa entre la dimensión de proceso técnico administrativo, el proceso técnico asistencial y el proceso de control gerencial, pero no existe relación significativa con las dimensiones de la historia clínica electrónica y la transición de una historia clínica electrónica. La principal conclusión fue que existe relación entre variables con un coeficiente de (Rho de Spearman de -0.367) y la correlación es significativa en el nivel 0.01.